Ванкувер, Британская Колумбия, мир и Митч

Этот раздел сайта www.arbetov.com о путешествиях, поездках, турне, вояжах, прогулках, пикниках и «хайкингах», ну и конечно о познании истории, в первую очередь Ванкувера и его окрестностей, ну и приключениях тоже. Порой, когда у вас отвратительное настроение или вы на гране нервного срыва и сидите в четырех стенах «хайрайза» или «апартмента», элементарная прогулка по городу излечит вас от сего недуга, — стоит пройтись по улицам, посмотреть по сторонам, вдохнуть атмосферу города, и вы — эмоционально спасены!

Здесь можно подписаться на рассылку Ванкувер и Британская Колумбия: туризм, учеба, этнические блюда

Я не хочу сказать, что Ванкувер особое место и лучше других. Впрочем, ситуация именно так и обязывает меня сделать — стать адвокатом Ванкувера и Британской Колумбии, раз судьба забросила нас с семьей на самый, что ни на есть Запад, который всегда манил путешественников и авантюристов, ну и меня лично. Впрочем, я не так уж иного и грешу душой; по исследованиям Юнеско, Ванкувер по качеству жизни ставят то на первое, то на второе место в мире.

Что имеется в виду: увы, это не ошеломительные зарплаты, не роскошные казино и братва на лимузинах, швыряющаяся «баблом» на фоне сверкающей рекламы Лос-Вегаса или Нового Арбата. Нет, не жизнь на гране срыва или эмоционального надрыва, что имеет место на нашей исторической родине — России, а нечто другое, — отличительная черта Британской Колумбии, которая по праву считается «красивой». Почему я взял сиё слово в скобки? Да потому, что на каждом номере автомобиля так и написано «Beautiful British Columbia». Да, возможно мои слова будут звучать по-пропагандистски наивными, однако, как ни крути, так оно и есть. У нас практически минимум автомобильных пробок, огромное количество парков и садов с игровыми площадками, уйма спортивных сооружений, причем недорогих (по ценам не в пример обрушившемуся в Москве Трансваалю; я имею в виду, намного дешевле). У нас в более чем двухмиллионном городе, прямо в его поперечине можно встретить фермы, которые бороздят трактора и где выращивают клубнику и малину. Не верите, приезжайте и посмотрите!

Да, у нас труднее найти работу, чем в других частях Канады или в США, и на это уходит больше времени, однако даже при этих недостатках стоит вам выбраться на природу — парк, берег океана или озера, и вашей депрессии приходит конец. Это я говорю из собственного опыта, впрочем, об этом впереди. Многие после нескольких лет жизни в Ванкувере открывают для себя новое, то, что не могли позволить на родине, — горные лыжи, рыбалку, роликовые коньки, велосипед, ныряние с аквалангом, катание на каноэ и байдарке. Например, я и в Москве на удивление всех зимой рассекал просторы Битцевского лесопарка на горном велосипеде, но каково это было? Мало того, что все на меня озирались с недоумением, тыкали пальцем, с собой приходилось возить газовый баллончик от собак, так и норовящих меня атаковать, как на поводке, так и в стае. Кстати, в Ванкувере есть и трассы для обыкновенных, а не горных лыж, на горах Cypress и Seymour. Если у вас нет машины, то тоже не беда. В Ванкувере не такая уж и плохая общественная транспортная система.

Что рассказать о себе, Митче Григорай, то бишь Михаиле Григорьеве лично, о его опыте в туризме, путешествиях, активном досуге? Пожалуй, немало. Для затравки упомяну, что Митч пересек весь американский континент на машине, причем вел сам. Или, в 1991-92 году Митч проделал более одиннадцати тысяч километров по Китаю, Казахстану, Киргизстану, через горные перевалы, Каракумы и Каспийское море. То путешествие было разбито на два этапа и проходило на поезде, джипах и микроавтобусе. Попутно Митчу выпала возможность полетать на кукурузнике над умирающим Аральским морем. Ну, и множество разных других поездок чуть меньшего масштаба, как, например, спуск в шахты, где добывают золото и уголь, посещение космического центра рядом с Москвой (в космос, увы, слетать, не довелось). Также можно добавить то, как он болтался по волнам на суденышке с японскими рыбаками, или ездил на Чернобыльскую АЭС. Все, что касается путешествий по бывшему СССР, а ныне СНГ или Японии, конечно, за свой счет Митч совершить бы не смог. Поэтому я думаю, что я представлю себя чуть шире…

Что ж, я ныне Митч, из Москвы. После школы поступил в Институт Стран Азии при МГУ, потом первая стажировка в Японии, ну и уйма путешествий, по счастью, за счет принимающей стороны. Теперь, говорят, таких роскошных поездок японцы российским студентам уже не устраивают. Затем несколько лет работы преподавателем и вновь стажировка в Японии — уже целых два года. Между делом я писал кандидатскую диссертацию и подрабатывал устным и письменным переводчиком. Платили японцы, наличными и весьма неплохо. Например, перед отъездом в Соединенные Штаты в день кризиса 16 августа 1998 г., поработав устным переводчиком всего одну неделю, наша семья втроем безбедно жила почти два месяца при зарплате в МГУ в ***, впрочем, сами, полагаю, знаете, сколько это могло быть.

Многие меня спрашивают, а зачем, мол, тогда уехал? Отвечаю: не в деньгах человеческое призвание и смысл жизни, не в приобретении собственности, и не в постоянной работе. А в философском и авантюрном подходе, в том, чтобы посмотреть, как живут другие народы и чем дышат континенты. Митч, кстати, может очень хорошо говорить на пяти языках — японском, аглицком, испанском, французском, ну и родном естественно. Он может немного изъясняться по-китайски и по-корейски, читать по-немецки… Он некогда также учил латынь, но, увы, применить сей язык на практике он сможет, если только кто-то изволит сварганить машину времени и послать его путешествовать во времена Великой Римской Империи. Ну, если возникнет необходимость выучить такие языки, как португальский или итальянский, чтоб худо-бедно изъясняться и читать газеты-журналы, то думаю, применяя свою собственную методику, у Митча уйдет месяца три-четыре.

Однако прошу прощения — отклонился от темы. Так вот, один хороший знакомый мне в Москве в 1996-ом году сказал, что поехать на стажировку в Штаты достаточно легко. Я ему не поверил, однако знакомый настаивал, чтобы я подал документы, что я и сделал. И действительно, все оказалось намного проще, чем я предполагал, и вот я в штате Индиана — это строго вниз на юг примерно 400 км от Чикаго. Рождается сын, которого мы называем Алекандр (дочь по имени Анника, кстати, родилась в Токио). И вот новая сумасбродная и по истине авантюрная идея приходит мне в голову: «А почему бы не остаться на Западе?» Увы, сделать это в Штатах по нашей визе не представлялось возможным, и из нескольких вариантов мы остановились на Канаде. Скажу, что из примерно ста человек, раскинутых по всем штатам, по линии той стажировки я был единственным, кто проявил авантюрный дух и не побоялся сказать большое «Нет» спонсорам, оставшись без права на работу в ожидании ответа от канадских иммиграционных властей. На ожидание ушло два с половиной года, и рассказ о том, что я делах между тем, впереди. Смотрите и читайте в следующих разделах…

Итак, мы в Ванкувере. Через три месяца в Ванкувере я устроился работать по специальности — преподавать японский язык, и вы не поверите кому? Японцам… Почему? Курс назывался «Как стать преподавателем японского языка», и я им, молодым японцам, разъяснял нюансы японской грамматики, лексики и даже иероглифов. Потом, еще через полгода, всего за один день (!) я умудрился поступить на работу в Университет Британской Колумбии преподавать не только японский язык (причем на старших курсах), но и читать курс лекций по японской литературе. Это позиция, как говорят тут, «sessional» или почасовая, но даже она одна худо-бедно материально обеспечивает нашу семью здесь. Попутно я, создав веб-сайт, делаю и устные и письменные переводы, то есть фактически все то, чем занимался на родине, только в намного более спокойной, экологически чистой не нервозно-стервозной обстановке…

Собственно, желание поделиться приключениями в путешествиях и разговоры с Михаилом Арбетовым (надо сказать, весьма убедительные и зажигательные) подвигнули меня взяться за разработку рубрики на его сайте www.arbetov.com. Что из этого получится, честно говоря, не знаю. Однако при участии нас всех, при том, если читатели будут делиться впечатлениями, или, как сейчас говорят, «подпитывать» сие начинание, то думаю, что-нибудь позитивное, да получится. Я же, как сказал в начале, вас познакомлю со всем интересным, что можно посмотреть в Ванкувере, Британской Колумбии, поделюсь опытом из многочисленных путешествий. Итак, полный вперед! Митч ждет статей, «подпидки», критики и прочего, что вы могли бы написать, прочтя очередную его статью. Пишите Митчу .

English version

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

Что такое наш славный град Ванкувер?

Про ванкуверский Аквариум

А может там водятся медведи?
Ванкувер, Британская Колумбия, мир и Митч

Здесь, как говорят, начинается история Британской Колумбии: в театре-музее Сториум

Индейцы-то на них плавали, а вот мы…

У истоков славного града Ванкувер: Посещение Форта Лэнгли (Fort Langley)

Виктория — столица нашего края: Красивой Британской Колумбии

Посещение Ванкуверской Галереи Искусств (Vancouver Art Gallery)

Подъем на башню в Harbour Centre вечером — так вид лучше!

О празднике Halloween

Вот она предстоящая — «зимняя». Поездка в Whistler

Общение с дикими зверями — посещение зоопарка подле Ванкувера

«Голубая мечта»! Парад под названием «счастливая гордость» — Happy Pride

Рыбные рынки Ванкувера — Steveston & Granville — что лучше?

Посещение музея Science World

Посещение Музея Горного Дела (Шахты)

Где кататься на роликовых коньках (асфальтовое покрытие)? Часть I

Парад Санта Клауса в Ванкувере: Rogers Santa Claus Parade

Пионеры XXI столетия, совершившие исторический бросок на Запад (из Индианы до Ванкувера)

Катание на шинах — зимнее развлечение в Ванкувере

Катание на санках… со скорой помощью на горе Burnaby

Где можно покататься на обыкновенных беговых лыжах в Ванкувере?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх